Архетипы и сказки

Давно хотела рассказать, что любую архетипическую историю легче всего считывать через сказки, мультики, фильмы в стиле фэнтази и кинофильмы, снятым по мотивам сказок.
Сказка сама по себе — хранилище архетипических ролей и сюжетов, первоначальных смыслов, в ней очень четко очерчен и Герой-защитник, и старец Мудрец, и матушка Опекун и все остальные. И путь героя тоже.
Если интересна эта тема, читайте книги Проппа В.Я.
Современные «сказки» обычно предлагают нам смешанные роли (Мудрец+Маг — коза-предсказательница из «Кунг-фу Панда»). В народных сказках образы чище, понятнее, хотя зачастую тоже несут в себе черты 2 архетипов. Например, Иванушка-дурачок (Простодушный+Шут), Баба-Яга, Джинн — Маги (иногда с примесями, в зависимости от сказки). Мне в народных сказках понятнее ощущается суть архетипа.
Если Вы хотите понять, какой архетип ваш, посмотрите, с какими героями Вы себя ассоциируете. Подумайте, это образ желаемый (там, где лежит ваш потенциал) или тот, что сейчас выражен.

Вот у меня с Магами, Творцами и Опекунами очень четкие совпадения. Мечтатели, матери-героини, сумасшедшие творцы — я смеюсь и плачу, когда читаю про них или вижу их в кино!
А вот Любовники мне симпатичны, я ими восхищаюсь, но это — зона роста, там много ресурсов. Я знаю, что если надо перейти на новую ступень , то надо действовать как Любовник.
Сюда же можно включить героев и богов из мифов. Но сказки мне интереснее и понятнее почему-то.
Сегодня на иллюстрациях —  сказочные Маги.
   
Но мой сегодняшний вопрос не про Магов: какой сказочный герой лучше всего отражает вашу архетипическую историю, а какой — ваш потенциал?

stylist

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *