АРХЕТИП И СТИЛЬ: Разбор архетипов с созданием архетипического образа

Перед новым годом я разыграла в инстаграм консультацию по архетипам.
Так вот, теперь я могу показать результаты нашей работы с Полиной (фотографии и материалы работы публикуются с согласия модели).
Изображение

Мы долго играли в пинг-понг заданиями по поиску архетипов, потому что некоторые зацепки исчезали и появлялись вновь.
У Полины сразу был виден Опекун и Любовник.
Зато Искатель все время брал рюкзак и сваливал от нас.
Шут играл с нами и смеялся над предположениями.
А Мудрец наблюдал со стороны, как это все складывается в единую картинку.

Ведущая тройка получилась такая:
Опекун, Любовник, Искатель. За ними следуют Мудрец и Шут.

Во внешности Полины считываются добродушие, открытость, теплота, интеллект. Но чтобы быть объективными, мы делали коллажи с архетипическими картинками на первом этапе работы.

В образе я опиралась на пару Опекун-Любовник, потому что эти персонажи наиболее точно отражают то ощущение, которое возникает в общении с Полиной.
Теплая эмоциональность.

Как выразить это на языке одежды?

Мягкие линии, но не вялые, образ должен быть жизнеутверждающим!

Ткани лучше подбирать те, которые способны драпироваться. Фактуры преимущественно гладкие, могут быть сияющими или матовыми. С позиции архетипа, лучше выбирать тактильно приятные, мягкие материалы — как у Эстета.

Использование принтов желательно. Характер рисунка нужно подбирать в зависимости от комплекта: если он простой повседневный — можно добавить цветов архетипа Любовника. Если образ сдвинут в сторону классики — разбавить
Шутовским рисунком (горох, мультяшки, птички-рыбки, крупные надписи, что-то в стиле поп-арт).

Палитра цветов от натуральных до насыщенных. По температуре теплые или нейтрально-теплые. Довольно чистые, без пепельного подтона.

Аксессуары нужны и важны, образ должен быть интересным, слегка декорированным.

Обувь предпочтительнее яркая, интересная. Возможно обращение к архетипу Шута или Искателя (что-то яркое, с принтом, надписями или удобное, земное, спортивное), тогда будут варианты и базовые и акцентные.

Если честно, очень сложно разбить архетипический образ на детали. Самое важное правильно смешать архетипы.

А смешивать с Полиной мы будем так:

Любовник отвечает за чувственность и эмоциональность (ткани, капелька сексуальности, цвета, фактуры). Образ никогда не будет сухим или холодным.

Опекун присматривает, чтобы внешний вид был адекватным. Опекун, по моим ощущениям, дает Полине выглядеть интересно, креативно, забавно, женственно, но это всегда в пределах нормы, чтобы внешний вид не был токсичным. Я присматривалась к манере одеваться Полины, так вот Опекун никогда не проявляется напрямую.

Это то, о чем я часто говорю: архетип может выражаться не в характерных вещах/принтах/цветах, а в способе носить вещи, покупать их, соединять в комплекты.

Искатель дает Полине свободно экспериментировать. Плюс тяга к удобству, некоторая доля натурального и спортивного стиля в гардеробе. Природные цвета, замша тоже отсюда.

Мудрец, как и Опекун, отвечает скорее за способ выбора вещей/комплектов. То есть за здравый смысл. А еще за нотки интеллектуального стиля в образе.

Все это вместе дает такую картинку: образ в жизнеутверждающем цвете из приятных тканей, обнимательного силуэта с интересными деталями. Без явного эпатажа, но всегда с изюминкой.
Актуальный, интеллектуальный, живой.

У меня получились 3 разных образа, но все они про Полину.
Изображение

stylist