Стиль и финансы

Среди моих клиентов и в моем окружении есть люди, которые одеваются в дорогую брэндовую одежду, а есть те, кто даже в торговый центр боятся зайти. Чесслово!)))

Зависит ли стиль от того, сколько у Вас денег? — И да, и нет. Разберемся.

Стильно выглядеть можно, обладая 3 ресурсами (можно одним, можно всеми).

  1. Знание себя. Адекватное отношение к своей фигуре. Знание своих цветов. Любовь к своему лицу. Понимание того, что у вас на голове и что с этим делать (волосы).
  2. Финансы. Если 20 лет назад можно было сказать, что и с деньгами можно выглядеть безвкусно, то сегодня шоппинг со стилистом оберегает обеспеченных дам от такой опасности. Достаточное количество средств на гардероб сегодня позволяет выбирать проверенное качество, не слишком сокрушаться над ценой ошибок и экспериментов, обновлять содержимое шкафа по сезону и согласно духу времени.
  3. Наблюдательность: какие ткани, силуэты, аксессуары сейчас носят, и чем они отличаются от тех, что носили 10 лет назад. Любовь к моде, интерес к трендам, к миру стиля, искусства, образов в целом. Это то, что называется хорошим вкусом. По сути, это ваш кругозор в мире вещей и образов.

Но раз я заговорила о финансах, давайте посмотрим, можно ли, имея ограниченный ресурс №2, быть стильной.

Если девушка знает и принимает себя и интересуется вопросами стиля, каждая покупка —  восполнение недостающего паззла гардероба/образа. Даже если возможности минимальны. Каждая покупка — попадание четко в цель!

Около 2 лет подряд я была свидетелем непростой жизненной ситуации одной девушки, которая после развода одна воспитывала сына. Мало кто знал о ее проблемах, потому что каждый день выглядела она свежо: хорошая укладка, макияж, гигиенический маникюр с прозрачным лаком, хорошо сидящие  вещи, идеально чистая обувь. Из своего гардероба в 3 комплекта она выжимала, что могла. Но окружающие видели не скромность гардероба, а ухоженную девушку. (И да, она красавица, умница, и это всегда было плюсом в любой ситуации). К слову, она никогда не экономила на качестве косметики и обуви.

И вот когда дела в ее жизни пошли на лад, она купила платье. Ах, что за платье это было! Мужчины оборачивались, женщины завистливо шипели. В одно мгновение она превратилась в королеву. Дело в платье? Нет! Просто ее гардеробу не хватало лоска, и одна-единственная вещь легла на готовый к этой роскоши образ.

Если женщина знает себя и заинтересована в моде, появление финансовой возможности перенесет ее сразу на 80 lvl.))) Я видела такие истории еще до того, как стала стилистом. Я вижу результаты людей, с которыми работаю! Вам не нужен кашемировый свитер за 10 тысяч, чтобы быть стильной. Вам нужно уметь выбрать свитер, который подойдет вам по цвету, силуэту и качеству в доступной вам ценовой категории. Просто если финансы не проблема, вы берете этот свитер  при первой встрече за 10 тысяч. Если эта сумма для вас велика, вы ищите, где можно купить свитер с кашемиром за 3500. Нет ресурса денег — вложите ресурс времени. Правильно?

Рассмотрим другие сочетания. Есть финансы и знание себя (но нет интереса к моде).

В таком варианте вы приходите в ТЦ и оперативно отбираете вещи нужного цвета, силуэта, стилистики. То есть уменьшаете время шоппинга, получая неплохой  результат в гардеробе. Кстати, мои клиенты как раз работают над ресурсом «знания себя», потому что мы изучаем свое лицо и тело, ищем способы их выгодно оформить, узнаем «математику» и логику образа (это уже ресурс №3).

Какие проблемы могут возникнуть из-за отсутствия 3го ресурса (наблюдательность + кругозор + вкус)? Вы можете выбирать классные вещи, но комплектовать их старомодно. Или собирать банальные комплекты. Или не уметь комплектовать в принципе. Так что интересоваться искусством, следить за модой, ходить по магазинам, рассматривать прохожих (не путать с оценивать!) полезно.

Посмотрите лекции сестры Венди, подпишитесь на lookbook.com, заведите папку для картинок с красивыми нарядами, учитесь, фотографируйтесь, анализируйте, будьте любопытными! Заметьте, все это совершенно бесплатно будет работать на ваш стиль!

Вариант «у меня есть финансы и я разбираюсь в моде» тоже неплох. В таком случае девушка будет выбирать в магазинах актуальные вещи с поправкой на свою внешность. Может, не будет глубины образа, может, будут какие-то мелкие недочеты (ну мало кто совсем себя не знает, утрировать не будем), но в целом гардероб может быть очень приличный. Прокаченные в теме  стиля подруги, конечно, заметят, что девушка спекулирует исключительно на трендах, лишая свой гардероб индивидуальности, но отметать такой путь совсем я бы не стала.

Так можно ли обойтись без финансов в вопросе построения стильного образа? Нет, нельзя. Но не слушайте тех, кто вам скажет, что у стиля есть какой-то конкретный ценник. Что шоппинг возможен от какой-то конкретной цифры. Повторюсь: увеличение финансового ресурса экономит время и силы (не надо искать аналогичную вещь дешевле, можно пройтись по магазинам со стилистом, можно покупать вещи капсулами, а не отдельными предметами по очереди и т.д.)

Но не забывайте, что есть еще 2 ресурса, которыми можно компенсировать недостающую сумму в кошельке.

Вкладывайтесь в себя! Это надежно, перспективно и совершенно бесплатно!

stylist

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *