Архетип Дочери и стиль

 

  Архетип Дочери — первый женский возрастной архетип. Это первый  опыт осознания себя, любви, отчуждения, отдельности. Это время осознания своих желаний и вкусов. Время экспериментов. Время  беспечности, которой надо успеть насладиться.

Как проявляется архетип Дочери в стиле:

— короткие длины вещей (мини юбки, кроп топы, укороченные брючки, платья бэби долл…),

— чистые оттенки, часто светлые, зефирные, — смелые или милые принты и рисунки на одежде (сердечки, кошечки, птички, мультяшки, черепа… Почему черепа? потому что бунтарский возраст девочки входит сюда же),

— обувь с округлым носом, милыми ремешками-перемычками, бантиками и т.п.,

— тяга к экспериментам. Можно всё! Нет какого-то единого направления (кстати, интересно, любовь некоторых стилистов к постоянной кардинальной смене образа — это непрожитый архетип Дочери? Интересно было бы услышать мнение психолога. Говорят, выбор профессии глубоко невротичен),

— фаст фэшн, нет ценности вещей добротных, важно менять одежду и делать это легко, по настроению, согласно трендам,

— «девочковые» детали (бантики, рюшечки, повязочки на голову с цветочком, заколки, если они не лаконичные) и бунтарские элементы (повторюсь, в этот период входит подростковый возраст, когда девочкой выражается протест),

— прически. Это могут быть парные косы или шишечки, зачастую челки (хотя и не все), мелкие кудряшки, — макияж нежный и свежий или его нет.

🌹 Архетип Дочери в идеале должен быть прожит вовремя, то есть светлая сторона архетипа — от рождения до 7 лет (успеть наиграться, получить одобрение и любование окружающих, экспериментировать без оглядки), темная сторона архетипа — от  8 до 15 (бунт, протест, получить своё право на ошибку, чтобы в будущем понять, что такое ответственность).
В случае, если архетип не был прожит вовремя, ваша Девочка будет снова и снова пытаться отрабатывать сценарии из прошлого и пытаться заслужить любовь. Отсюда бантики-рюшечки на взрослых женщинах, желание привлечь внимание любой ценой, нравится всем.
Своевременно прожитый архетип дает нам уверенность в  том, кто мы есть на самом деле (внешне в том числе), принятие своей внешности, даже если она неэталонная.

И еще — понимание того, что нам нравится. Не маме, не подружке, а МНЕ.

ВАЖНО! Младшие архетипы органично встраиваются в старшие,  если были прожиты полноценно. 🌹 Женщина в архетипе Матери, позволяет себе милые детали, которые ей идут, хотя и не являются основой ее образа. 🌹 Например, Сара Джессика Паркер стала довольно сдержанной, и даже прагматичной, в выборе нарядов, но все еще позволяет себе творческие детали, которые отражают ее характер, род  деятельности и подходят, пожалуй, только ей))). Вот этот и есть встроенный архетип Дочери в более старшем архетипе.

 

stylist

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *